2016广东高考放榜一本线文科514分理科508分

南方日报 阅读 4,319

25日,2016广东高考放榜。第一批本科院校录取最低控制分数线为文科514分、理科508分,第二批本科院校录取最低控制分数线为文科417分、理科402分,分数线较去年大幅下调。

本科招生比去年增1.1万人

今年第一批本科院校录取最低控制分数线文科比去年下调59分,理科比去年下调69分;第二批本科院校录取最低控制分数线文科比去年二批B线下调57分,理科比去年下调81分。

省教育考试院院长杨开乔说,今年我省使用的全国卷与预期难度基本一致。与以往广东卷相比,今年全国卷中有些科目(数学、物理、地理等)的难度有所提高,有些科目(英语、政治等)的难度持平或略低,总体上全国卷难度更高。

他提醒说,考生能否被录取实际上是由其成绩排位决定的,试题的难度不影响考生排位,所以使用全国卷不会影响考生的升学机会。

杨开乔还透露,今年1500多所高校在广东统招56.9万多人,其中本科招生计划为27万多人,比去年增加1.1万人。他说,今年广东高考的录取率将稳中有升,总录取率和本科录取率都将有所提高,特别是社会比较关注的一本录取率也会高于去年。不过,考生升学本科的压力依然较大,升学优质高校的竞争依然比较激烈。

分两个时间段填报志愿

根据高考录取安排,考生从今日12时开始网上填报志愿,共分两个时段进行。

第一时段:今日12时一6月27日16时。本时段仅填报需政审、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法、国防生以及招收飞行技术专业等院校志愿,报考上述院校或专业志愿的考生必须在本时段填报。

第二时段:6月27日18时一7月1日18时。本时段填报除提前批院校以外的其他各批次、各科类院校志愿。所有考生必须在本时段填报。

杨开乔说,今年考生成绩单除了公布考生各科分数、总分以外,370分(含本科层次的政策性加分)以上的文科类、理科类考生还会分别标明考生排位总分及排位顺序情况。

7月1日一2日为打印考生志愿表,组织考生办理签名手续时间。

省教育考试院提醒,考生要严格按照网上填报志愿的工作流程进行操作,须在规定的时间内登录省教育考试院网站普通高考志愿填报系统填报志愿,并网上确认。

粤ICP备14044566号

咨询留言 在线报名 招生热线 返回顶部