月考优秀作文鉴赏:《改革不忘初心,实现伟大复兴》

罗越 阅读 7,490

改革不忘初心 实现伟大复兴

高文一班 罗越

阴似箭,日月如梭。转眼间,中国改革开放已经走过了第四十个年头。四十年间,从华南海边的经济特区深圳开始,到东海之滨的浙江,再到白洋淀的雄安。不同时代,不同地方,都在坚守初心,助力改革开放,实现中华民族的伟大复兴。

改革开放初期,尽管有许多质疑改革开放的声音,也有许多阻挠的力量,但作为国家第一批沿海经济特区之一的深圳,敢于突破质疑,冲破阻挠的力量,艰苦奋斗,积极创业,最终成为改革开放的排头兵与先锋队。树立在蛇口工业区的口号“效率就是生命,时间就是金钱”描绘的就是深圳敢于弄潮、奋力拼搏精神的真实写照。就是凭借这一份敢打敢拼的精神,深圳由滨海渔村脱胎换骨变成了一座现代化的国际大都市,为中国改革开放绘就了一幅“春天故事”的画卷,为中国聚拢了一座座财富金山。

深圳的成功发展,带动了全国改革开放的进程,加快了经济发展的脚步,减少了发展所需的时间。但在兼顾效率与时间,快速发展经济的同时,空气污染、水资源缺乏、污水等一系列环境问题日益突出。我们一味、过分地向大自然索取,必将会受到处罚。的确,粗放型经济增长已不再适应当今时代发展的要求,不符合人民对美好生活环境向往的要求,更不符合建设美丽中国的要求。于是,当年习近平总书记在浙江视察时提出了“绿水青山就是金山银山”的观念,在取得经济发展的同时,也要尽最大努力对环境进行保护。减少污染排放,化解过剩产能,降低高污染、高耗能产业在国民经济中的比重。现在的中国,环境越来越好:塞罕坝林场三代人的劳作造就北京的碧云蓝天;广钢的迁出让广州的天更蓝,水更清;曾一度认为濒临灭绝的中华白海豚,如今人们可以看到它们在珠江口嬉戏的次数大大增加。绿水青山保住的不仅是生态,同时也是发展。

长征是中国革命的转折点,同时也是最艰难的时刻。进入新时代,虽然我们没有像先烈们一样在艰苦环境和枪林弹雨中出生入死,但我们身上肩负着中华民族伟大复兴的重任。“走好我们这一代人的长征路”这一雄安新区的标语,时刻提醒着我们任重道远。中国经历四十年改革开放取得的成就,只不过是我们伟大复兴长征路的小部分,我们应当发扬长征不畏艰难、奋力拼搏的精神,克服困难为了两个一百年与中华民族伟大复兴不断前进。

天行健,君子以自强不息。让我们不忘初心继续前进,坚持改革开放,共同创作明日中国复兴的美丽诗篇。

粤ICP备14044566号

咨询留言 在线报名 招生热线 返回顶部